منتدى نور

القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
وشكرا القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  829894



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى نور

القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
وشكرا القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  829894

منتدى نور

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ساحة للحوارات العامة والفن التشكيلي والجديد في عالم الطب والمعرفة


5 مشترك

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الخميس سبتمبر 23, 2010 8:40 am


    حينما سافرت الي الغرب الحبيب نيالا زالنجي جبل مرة
    أندهشت حقيقة لمذاق وروعة الأكل في تلك الديار
    شئ فوق الوصف وقالها لي بديري دهمشي تزوج من
    من الغرب الحبيب " جلابي " وهي كلمة تطلق علي
    الوافدين من دار صباح من شمال واوسط السودان
    أن أول سبب جعلني أتواجد بهذه الديار الأكل الشهي
    لا عروق ولا كجور ولا حجبات كما قال لي الأهل
    حينما حضروا لتفقد أثري .. وبالفعل أقصر طريق للوصول
    لقلب الرجل يمر عبر معدته .. تذكرت هذه المقولة
    والبديري يحكي لي عن الأكل الشهي وأكلت من حرمه
    المصون أجمل عصيدة بتقلية في الفطور وشية جمر
    لا توصف في الغداء .. وفي الأمسية مديدة الدخن باللبن
    والسمن البلدي فارقنا الكل يوم معانا طبق الفول
    وتعرفت علي المرس وأب غازي والويكاب واللوبا
    أما الكول فهو لغز عجيب .. اكلته ملاح واستعملته
    مخلوط بالشطة .. وخفت أن أصبح مثل البديري
    ويحضر أهلي بعد سنين لتفقد أثري .. غرب السودان
    ساحر بكل معاني الكلمة وأتمني أن يحل السلام
    بهذا الجزء العزيز من بلادي .. بدلا مــــن الاقتتال !!


    عدل سابقا من قبل عثمان السعيد في الخميس سبتمبر 23, 2010 8:51 am عدل 1 مرات
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الخميس سبتمبر 23, 2010 8:46 am

    بعد كل هذا النعيم .. نعيم منذ الطفولة مرورا بالصبا
    وأنا في مطلع الشباب وقررت أن تكون قاهرة المعز
    محطتي القادمة .. وأول مفاجأة ولا أنساها بتاتا ووصلت
    القاهرة قبل وقت الغداء بقليل وكان الغداء طبق بامية
    بامية طبيخ والطبيخ من دون لحمة على الطريقة المصرية
    وصحن سلطة والخبز البلدي المصري .. حال الطلاب
    وأنا ضيف علي الاخوان مصطفي وفخرالدين والحجة
    ليس عدم المال انما اللحم المتواجد في السوق
    لحم ابل وهم لا يأكلون لحم الابل وبالمناسبة لحم
    الابل صحي جدا ولا يحمل اي امراض لأنه يأكل
    من أعلى الأشجار بينما تأكل بقية المواشي من خشاش
    الأرض أو المشك يا الطاهر قرشي .. ووجهت للثنائي
    مصطفي وفخرالدين دعوة عشاء في كبابجي مشهور في
    القاهرة وبعد الحمد لله قلت لهم كل كباب القاهرة من
    لحم الابل لأنه يحمل ميزة عجيبة جدا التماسك
    حينما يعمل كفتة أو كباب اضافة الي روعة المذاق
    طبعا الحناكيش لا يأكلون لحم الابل ولا أم فتفت
    ولا كبدة الأبل ولا المرارة ولا العتي ولا المرس ولا
    ولا ولا .. أما أنا فحربي وما عواف أكل من قفتي
    ومن قفة غيري .. يعني ما عندي " قشرة مــــرة
    "
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الخميس سبتمبر 23, 2010 8:56 am


    لنذهب إلى أروبا .. والمحطة الأولي اليونان الاغاريق
    الأقرب في الطبيخ الي المطبخ المصري والسوداني
    ومنذ أن تفارق اليونان فيعني أن تفارق العافية والأكل
    وتحول كبير في طبيعة وشكل الأكل .. وأول استغرب
    شراء الفاكهة بالحبة .. حبة تفاحة .. وشريحة بطيخ
    وشراء ما يكفي للوجبة السريعة .. يعني لا كيلو لحمة
    ولا كوم بامية .. ولا صفيحة طماطم .. ولا دستة برتقال
    وسؤال دائم عن نوع اللحوم تجنبا للخنازير ومشتقاته
    الشئ لغريب الشاب السوداني جالس في البار
    والويسكي والكونياك وبجانبه الفتاة الشقراء .. وكل
    ذلك لا غبار عليه ولا يدخل في دائرة الشبهة والحرام ..
    الحرام شئ واحد أن لا يأكل لحم الخنزير ومشتقاته !!
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الخميس سبتمبر 23, 2010 9:00 am


    مدينة جدة .. وجدة غير .. مدينة أقرب للمدن السودانية
    بل قد تجد في سوق النسوان بحي الكرنينة بجنوب جدة
    ما لا تجده في الخرطوم عاصمة السودان كالكول مثلا
    ومطاعم سودانية تعمل علي مدار اليوم وتقدم أطباق
    سودانية وبنفس ازعاج الجرسونات .. واحد كباب وصلح
    الكباب وحلة الكباب هي نفس حلة الكباب فكيف يتم
    تصليح الكباب .. علي كل أنا ومع سنين الغربة الطويلة
    ومن الجذور والأصل طباخ جدا وماهر واعتمد على نفسي
    إعتماد تام خاصة في وجبة الغداء الوجبة الرئيسية
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الخميس سبتمبر 23, 2010 9:04 am


    في منطقة القلابات في الحدود الشرقية .. ويفصل بين
    الحدود السودانية والأثيوبية خور .. عبرنا الخور الى
    داخل الحدود الاثيوبية .. وتحذير من نقطة الشرطة والأمن
    بالعودة الي قلابات السودانية قبل مغيب الشمس حرصا
    على سلامتنا .. ونحن في الأساس سوف نحضر قبل ذلك
    الوقت بكثير لدعوة غداء مقدمة من شخص عزيز جدا
    ووجدنا الغداء عبارة عن طبق واحد .. خضرة مفروكة
    وكسرة سودانية .. وليس كسرة اللحوح الاثيوبية والزقني
    المصلح بلحمة الديك الأحمر والبيض .. وأجمل خضرة مفروكة
    بلحمة مفرومة لونها يميل الي الأبيض وأشهى والذ وجبة
    خضرة مفروكة في حياتي والخضرة لزجة ولايوقة
    وعرفنا اليوم الثاني سر اللزوجة واللايوق .. اللحمة
    المفرومة من لحم " الثعبان " وكانت الصدمة كبيرة !!
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الخميس سبتمبر 23, 2010 9:12 am

    عيد الأضحي المبارك .. مهرجان اللحوم .. شية الصاج
    اللحمة المحمرة .. شية الجمر .. وتجهيز الكانون الكبير
    والشبكة المخصصة لوضع اللحمة وأصبحت موديلات
    واشكال والوان وتباع هنا في المجمعات التجاريــــة
    وصحن المرارة المكون من الكرشة والمرارة والكبدة
    إضافة الي الفشفاش الذي دوره الزينة أكثر من الاكل
    وفوق ذلك البصل الأخضر والشطة المخلوطة بالدكوة والعتي
    وتأتي بعد ذلك حلة الكمونية السهلة الطبخ الصعبة
    النظافة والكمونية هي الشي الوحيد الذي لا يمكن أن
    تأكلها إلا من يد اخصائية أو من أشخاص محـــــددين
    ولا تكتمل بهجة العيد الا بتجهيز التمر وعمل الشربوت
    وشربوت جارتنا الشايقية زوجة أمام المسجد لا يعلي
    عليه مهمتي أحضار التمر البركاوي نمرة (1) لاستلم بعد ذلك جردل الشربوت !! ومهمته الأصلية المساعدة في عملية الهضم
    نور العين
    نور العين
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    عدد المساهمات : 904
    نقاط : 16160
    تاريخ التسجيل : 21/08/2010

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف نور العين السبت سبتمبر 25, 2010 2:03 am

    لاشك إن المائدة السودانية تتحلى بالمذاق المختلف لأنها متعب عليها وكلها من الطبيعة

    أي لاشيء معلب

    وده أهم شيء

    وكما وصفته ابتداء من اللحمة النية(المرارة ) إلى المشويان على الفحم (الشية)

    ومن ثم الكمونية التي تأخذ نصف اليوم نظافة

    وانتهاء بالشربوت الذي يحمل مواصفات معينه ويتقاتل الجميع عليه

    الاخ عثمان السعيد

    واصل بدون ما تفاصل فطرحك رائع جدااا

    تسلم يمناك
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد السبت سبتمبر 25, 2010 11:17 pm

    نور العين كتب:
    لاشك إن المائدة السودانية تتحلى بالمذاق المختلف لأنها متعب عليها وكلها من الطبيعة
    أي لاشيء معلب
    وده أهم شيء
    وكما وصفته ابتداء من اللحمة النية(المرارة ) إلى المشويان على الفحم (الشية)
    ومن ثم الكمونية التي تأخذ نصف اليوم نظافة
    وانتهاء بالشربوت الذي يحمل مواصفات معينه ويتقاتل الجميع عليه
    الاخ عثمان السعيد
    واصل بدون ما تفاصل فطرحك رائع جدااا
    تسلم يمناك


    عندما تتحدث ست سودانية .. وست بيت عن المائدة السودانية فهي الأعلم بكل خفايا المائدة .. وهي الملمة بالطرق .. وكيفية اعداد الأطباق .. ونور العين هي من تستمر في الحديث وتكشف الكثير من الخبايا ,,
    بدور القلعة
    بدور القلعة
    نورـي مشارك
    نورـي مشارك


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  28nvrt

    عدد المساهمات : 55
    نقاط : 14963
    تاريخ التسجيل : 25/09/2010

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف بدور القلعة الأحد سبتمبر 26, 2010 12:01 am

    عثمان السعيد يوم بتموت وراء بطنك

    صحيح قالو اقرب طريق لقلب الرجل معدته

    لكن انت بالغت عدييييل

    شنو شية ومرارة ومرس

    قايتو حالتك صعبة عدييل
    نور العين
    نور العين
    مدير الموقع
    مدير الموقع


    عدد المساهمات : 904
    نقاط : 16160
    تاريخ التسجيل : 21/08/2010

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف نور العين الأحد سبتمبر 26, 2010 12:09 am

    بدور القلعة كتب:[center]عثمان السعيد يوم بتموت وراء بطنك

    صحيح قالو اقرب طريق لقلب الرجل معدته

    لكن انت بالغت عدييييل

    شنو شية ومرارة ومرس

    قايتو حالتك صعبة عدييل

    ده اكل ملوخية بي لحمة الثعبان confused
    بدور القلعة
    بدور القلعة
    نورـي مشارك
    نورـي مشارك


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  28nvrt

    عدد المساهمات : 55
    نقاط : 14963
    تاريخ التسجيل : 25/09/2010

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف بدور القلعة الأحد سبتمبر 26, 2010 1:29 am

    ملوخية بالثعبان لا دي كبيرة شديد

    كويس انك وريتينا يانور العين

    عشان نعمل حسابنا منو
    [u]
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الأحد سبتمبر 26, 2010 2:32 am

    بدور القلعة كتب:
    عثمان السعيد يوم بتموت وراء بطنك

    صحيح قالو اقرب طريق لقلب الرجل معدته

    لكن انت بالغت عدييييل

    شنو شية ومرارة ومرس

    قايتو حالتك صعبة عدييل

    مرس .. واب غازي .. وكجيك .. ولحم الترسة .. والقواقع البحرية .. وغيرها من اطباق ووجبات الشعوب .. لا بد من التذوق والحكم من بعد ذلك ..
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الأحد سبتمبر 26, 2010 2:45 am

    بدور القلعة كتب:
    ملوخية بالثعبان لا دي كبيرة شديد

    كويس انك وريتينا يانور العين

    عشان نعمل حسابنا منو
    [u]



    الجميع شاهد طلاب المرحلة الثانوية .. وهو في مرحلة الصبا .. في دورات عزة السودان .. وهم يتخاطفون لحم الثعبان من غير طبخ .. فما بالك حينما يتم نزع قطعة معينة من جسم الثعبان .. ويتم طبخ لحمة الثعبان بنيران الحطب .. وأجمل مذاق للخضرة المفروكة .. ولايوقة بشكل عجيب !! .. الجميل في الأمر عرفنا بالسر بعد فترة من الأكل .. والا لما أقدمت على الخطوة !!
    aymanhassan5
    aymanhassan5
    نورـي مشارك
    نورـي مشارك


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  28nvrt

    عدد المساهمات : 47
    نقاط : 14941
    تاريخ التسجيل : 25/09/2010

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف aymanhassan5 الإثنين سبتمبر 27, 2010 7:51 pm

    عثمان السعيد كتب:
    بدور القلعة كتب:
    عثمان السعيد يوم بتموت وراء بطنك

    صحيح قالو اقرب طريق لقلب الرجل معدته

    لكن انت بالغت عدييييل

    شنو شية ومرارة ومرس

    قايتو حالتك صعبة عدييل

    مرس .. واب غازي .. وكجيك .. ولحم الترسة .. والقواقع البحرية .. وغيرها من اطباق ووجبات الشعوب .. لا بد من التذوق والحكم من بعد ذلك ..

    كان أكلناهم وعشنا بنقدر نحكم Very Happy Very Happy
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الإثنين سبتمبر 27, 2010 8:15 pm

    aymanhassan5 كتب:
    عثمان السعيد كتب:
    بدور القلعة كتب:
    عثمان السعيد يوم بتموت وراء بطنك

    صحيح قالو اقرب طريق لقلب الرجل معدته

    لكن انت بالغت عدييييل

    شنو شية ومرارة ومرس

    قايتو حالتك صعبة عدييل

    مرس .. واب غازي .. وكجيك .. ولحم الترسة .. والقواقع البحرية .. وغيرها من اطباق ووجبات الشعوب .. لا بد من التذوق والحكم من بعد ذلك ..

    كان أكلناهم وعشنا بنقدر نحكم Very Happy Very Happy


    كل العمر .. وسعادة وهناء .. واستمتاع بنصفك الحلو .. وخليك مع البيتزا .. والمعجبنات .. والدونات .. يا أيمن دونات ..
    aymanhassan5
    aymanhassan5
    نورـي مشارك
    نورـي مشارك


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  28nvrt

    عدد المساهمات : 47
    نقاط : 14941
    تاريخ التسجيل : 25/09/2010

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف aymanhassan5 الإثنين سبتمبر 27, 2010 8:25 pm

    عثمان السعيد كتب:
    aymanhassan5 كتب:
    عثمان السعيد كتب:
    بدور القلعة كتب:
    عثمان السعيد يوم بتموت وراء بطنك

    صحيح قالو اقرب طريق لقلب الرجل معدته

    لكن انت بالغت عدييييل

    شنو شية ومرارة ومرس

    قايتو حالتك صعبة عدييل

    مرس .. واب غازي .. وكجيك .. ولحم الترسة .. والقواقع البحرية .. وغيرها من اطباق ووجبات الشعوب .. لا بد من التذوق والحكم من بعد ذلك ..

    كان أكلناهم وعشنا بنقدر نحكم Very Happy Very Happy


    كل العمر .. وسعادة وهناء .. واستمتاع بنصفك الحلو .. وخليك مع البيتزا .. والمعجبنات .. والدونات .. يا أيمن دونات ..

    المعجنات والدونات ممنوعة بأمر وزارة الداخلية قسم المُفراكة afro
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الإثنين سبتمبر 27, 2010 8:51 pm

    aymanhassan5 كتب:
    عثمان السعيد كتب:
    aymanhassan5 كتب:
    عثمان السعيد كتب:
    بدور القلعة كتب:
    عثمان السعيد يوم بتموت وراء بطنك
    صحيح قالو اقرب طريق لقلب الرجل معدته
    لكن انت بالغت عدييييل
    شنو شية ومرارة ومرس
    قايتو حالتك صعبة عدييل

    مرس .. واب غازي .. وكجيك .. ولحم الترسة .. والقواقع البحرية .. وغيرها من اطباق ووجبات الشعوب .. لا بد من التذوق والحكم من بعد ذلك ..

    كان أكلناهم وعشنا بنقدر نحكم Very Happy Very Happy


    كل العمر .. وسعادة وهناء .. واستمتاع بنصفك الحلو .. وخليك مع البيتزا .. والمعجبنات .. والدونات .. يا أيمن دونات ..

    المعجنات والدونات ممنوعة بأمر وزارة الداخلية قسم المُفراكة afro



    ما عجبني ليك يا أيمن
    حالتك صعبة
    وتحنن الكافر
    استسلام ورضوخ تام
    الخطيبة فرضت عليك دخول صالون
    الحلاقة وقضت على نصف قوتك
    يا شمسون الجبار !!
    وفرضت عليك دخول الصالة الرياضية
    وقضت على النصف الثاني
    وها هي تفرض عليك البعد عن
    البيتزا والدونات
    لتصبح بقايا واطلال!!
    ويا حليل أيمن
    ربيع الدنيا
    ربيع الدنيا
    مراقب
    مراقب


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  506961308

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  7dor-m

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  93085815

    عدد المساهمات : 490
    نقاط : 15491
    تاريخ التسجيل : 10/09/2010

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف ربيع الدنيا الجمعة أكتوبر 01, 2010 9:35 pm

    اقول ليكم على حاجة بس ماتقولوا علي حنكوشة No ؟؟!
    في حاجات كتييرة لأول مرة اسمع بيها في حياتي ناس اب كجيك ومرس كول وحاجات كتيرة كدة .. لكن ده طبعا بحكم الغربة .. انا جيت بلد الغربة صغيرة كنت في الصف الخامس ورجعت السودان الحبيب لدراسة الجامعة وجيت راجعة تاني .. خلال السنوات الخمس اتعلمت حاجات كتيرة احمد الله وبتذكر اول ماوصلت كانوا بضحكوا علي لما مااعرف حاجة عشان كدة كنت بسكت بس وبتابع بعيوني ... لحدي ماشوية شوية اتعلمت حاجات لكن طبعا ماكل شئ ..
    رحلاتك شيقة جدا وطاعمة Laughing ههههههه ... لكن حيرتني الملوخية بلحم الثعبان دي ههههههههه بطني وجعتني ليك ..
    المائدة السودانية وماتحمله من خيرات وروائع لا توجد في اي بلد اخر .. واحلى مافي المائدة السودانية هي اللمة والونسة والضحك وان كل الناس بتاكل من نفس الصحون .. لكن في البلدان التانية نظام طبقي وطبقك وطبقنا يطبق في طبقكم زي مابقول عادل امام هههههههههه .. لكن اسه برضو في سودانيين دخلو العولمة وبقت حياتهم حياة حناكيش ... والكسرة بقت تتباع في المخابز ومغلفة كمان .. والخضارات مجمدة ... والبيسبسي بقى سيد المائدة بدل التبلدي والقضيم والابري بعد مرات بكون مدور السنة كلها ..
    كل الموازين اتقلبت وللاسف للاسوأ ...
    متابعين معاك العزيز عثمان السعيد ... رحلة رائعة شيقة
    بارك الله فيك
    عثمان السعيد
    عثمان السعيد
    VIP
    VIP


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  W4


    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  1265

    عدد المساهمات : 879
    نقاط : 15987
    تاريخ التسجيل : 16/09/2010
    الموقع : السعودية .. جدة

    القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية  Empty رد: القفة الكبيرة .. والمائدة السودانية بين الأمس واليوم .. الحلقة الثانية

    مُساهمة من طرف عثمان السعيد الخميس أكتوبر 28, 2010 3:32 pm

    ربيع الدنيا كتب:اقول ليكم على حاجة بس ماتقولوا علي حنكوشة No ؟؟!
    في حاجات كتييرة لأول مرة اسمع بيها في حياتي ناس اب كجيك ومرس كول وحاجات كتيرة كدة .. لكن ده طبعا بحكم الغربة .. انا جيت بلد الغربة صغيرة كنت في الصف الخامس ورجعت السودان الحبيب لدراسة الجامعة وجيت راجعة تاني .. خلال السنوات الخمس اتعلمت حاجات كتيرة احمد الله وبتذكر اول ماوصلت كانوا بضحكوا علي لما مااعرف حاجة عشان كدة كنت بسكت بس وبتابع بعيوني ... لحدي ماشوية شوية اتعلمت حاجات لكن طبعا ماكل شئ ..
    رحلاتك شيقة جدا وطاعمة Laughing ههههههه ... لكن حيرتني الملوخية بلحم الثعبان دي ههههههههه بطني وجعتني ليك ..
    المائدة السودانية وماتحمله من خيرات وروائع لا توجد في اي بلد اخر .. واحلى مافي المائدة السودانية هي اللمة والونسة والضحك وان كل الناس بتاكل من نفس الصحون .. لكن في البلدان التانية نظام طبقي وطبقك وطبقنا يطبق في طبقكم زي مابقول عادل امام هههههههههه .. لكن اسه برضو في سودانيين دخلو العولمة وبقت حياتهم حياة حناكيش ... والكسرة بقت تتباع في المخابز ومغلفة كمان .. والخضارات مجمدة ... والبيسبسي بقى سيد المائدة بدل التبلدي والقضيم والابري بعد مرات بكون مدور السنة كلها ..

    كل الموازين اتقلبت وللاسف للاسوأ ...
    متابعين معاك العزيز عثمان السعيد ... رحلة رائعة شيقة
    بارك الله فيك


    الكجيك .. السمك المجفف .. أكثر ما يستخدم في المناطق الزراعية .. وجبة غذائية دسمة .. يطبخ في قدر وبالحطب .. وما ألذ طبيخ الحطب .. ولأن المنطقة خلوية .. لا خبز ولا كسرة .. فالبديل هو العصيدة وتسمى ( بني كربو ) .. وتتكون من دقيق الذرة .. الفيتريتة ..إضافة الي الماء والملح .. ونسبة لعدم وجود أواني .. فيتم وضع شوال من الخيش ( جوال ) وينثر فوق الشوال القليل من الدقيق ثم يقلب البني كربو من ( التنجر ) والتنجر هو نصف الصفيحة ويستفاد منها اعداد العصيدة بدلا من القدر والحلة .. وبنظرة للتنجر تجد أثار الحطب والسكن ليكون أسود اللون .. يوضع البني كربو في الشوال .. وتخلق قجوة في وسط البني كربو ليوضع فيها الكجيك .. والكجيك ساخن والبني كربو ساخن .. ولزوم الحنكشة ترفضين في اليوم الأول تناول الوجبة وأنت تنظرين إلى التنجر .. والحطب .. والشوال .. والكجيك .. والبني كربو .. ولكن حينما يشتد بك الجوع سوف تأتين طائعة مختارة !! .. الجوع كافر .. والجو خريف .. زيفة وبرد .. والوجبة الوحيدة المتوفرة في الوجبات الثلاثة الكجيك والبني كربو !! .. هذا هو الكجيك ..

    الكول .. ثمرة نبات خلوي .. أسود اللون .. ذو رائحة كريهة لو قمتي بشم الكول .. دعك من الرائحة فهو يستخدم بدلا من المحدقات مع الشطة .. أو عمل طبيخ .. ومعروف لأهل دارفور .. والصعيد .. وغير موجود في الخرطوم .. وموجود في سوق النساء بمدينة جدة .. ويمكن ارسال عينة منه في حالة رغبتك !!

    المرس .. لا يمكن وصفه حتى لا تصابي بالغثيان

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أبريل 29, 2024 4:11 am